Вопрос священнику

Задайте вопрос

Имя*

E-mail:*

Вопрос: *

Поля, помеченные знаком *, обязательны для заполнения

Введите символы:

Очистить Добавить

Вопрос:

Как правильно молиться? Нужно ли заучивать молитвы или достаточно искренне просить своими словами?

Иерей Павел Бурдин

Отвечает: Иерей Павел Бурдин:

Иногда задают вопрос: как мне молиться, какие использовать при этом слова, молитвы? Кто-то даже скажет: “Я не молюсь, потому что не умею, не знаю молитв”. На самом деле для молитвы не нужно специальное умение. С Богом мы можем просто беседовать. На богослужении в Православной Церкви мы употребляем особый язык — церковно-славянский, на этом языке и молитвы в православном молитвослове. Но в своей молитве, когда мы наедине с Богом, не всегда есть нужда в каком-то особом языке. Мы можем обращаться к Нему на том языке, на каком общаемся с другими людьми, на котором думаем. Молитва может быть очень простой. Преподобный Исаак Сирин говорил: “Вся ткань молитвы твоей да будет немногосложна. Одно слово мытаря спасло его, и одно слово разбойника на кресте сделало его наследником Царства Небесного”. Молитва может быть предельно краткой. Если мы в начале своего молитвенного пути, начнем с очень коротких молитв — таких, на которых мы можем предельно сосредоточиться. Богу не нужны слова — Ему нужно наше сердце. Рассеянная молитва не имеет ни ценности, ни смысла, Здесь действует такой закон: если слова молитвы не дошли до нашего сердца, они не достигнут и Бога. Если мы не способны сосредоточиться на длинных молитвах, которые содержатся в молитвословах, попробуем свои силы в молитвах кратких: “Господи, помилуй”, “Господи, спаси”, “Господи, помоги мне”, “Боже, милостив буди мне, грешному”. Молиться можно и своими словами. Такая молитва должна постоянно сопутствовать человеку. Утром и вечером, днем и ночью человек может обращаться к Богу с самыми простыми, идущими из глубины сердца словами. Будем помнить, что Бог жаждет нашего сердца, а не наших слов. И если мы будем обращаться к Нему от всего сердца, то непременно получим ответ.

Вопрос:

Как правильно освятить свое жилище?

Иерей Сергий Черкасов

Отвечает: Иерей Сергий Черкасов:

У традиции освящения жилья очень глубокие, дохристианские корни. Язычники, стремясь оградить свое жилье от различных злых духов, приносили в него самые разные священные для них предметы. Считалось, что те или иные амулеты способны не пустить в дом нечисть. В православной традиции идея осталась та же, изменился качественно подход к сути защитного амулета. После Воскресения Христа, а, особенно, после того как равноапостольная Елена обнаружила Крест Господень, люди стали замечать, что имеющийся у них символ Крестного знамени способен ограждать и защищать их в самых различных ситуациях. Жилище, как самый основной объект жизнедеятельности человека, нуждалось в подобного рода защите в первую очередь. Так появилась традиция начертать Крест на всех входах и выходах в дом. Поскольку далеко не все имели возможность в силу удаленности храма пригласить священника для проведения чина освящения жилища, люди самостоятельно освящали его окроплением святой водой на Крещение и огнем в Великий четверг. Сам же чин освящения жилища представляет собой обращение ко Господу с просьбой послать Ангела своего к этому месту. Ангел Господень будет пребывать неотступно рядом с Вашим жилищем, так что обращайтесь к нему всегда, хоть мысленно, хоть вслух. И помощь не заставит себя ждать. От Ваших ошибок он не убережет Вас никогда, но от каких-либо непредвиденных событий он станет защитником. При освящении жилья священник наносит Крестное знамение на каждую несущую стену каждой комнаты. Это делается в воспоминание Креста Господня, как символа победы над нечистыми духами. Но верующему христианину важно понимать, что чин освящения жилья «не чистит карму», не сводит и не наводит «порчу» и не применяется для «отправки душ умерших в рай». Если в вашем жилище происходят какие-либо сверхъестественные события, то при освящении жилья попросите священника прочитать помимо всего прочего молитву на прогнание злых духов («Чин,бываемый о храмине,от злых духов стужаемей»).

Вопрос:

Какие блюда считаются обязательными на помин? Верно ли утверждение, что чем богаче стол, тем лучше помин? Может есть какие-либо ограничения в блюдах? Как быть со спиртным? Можно ли использовать вилки?

Иерей Александр Ковылин

Отвечает: Иерей Александр Ковылин:

В этом вопросе необходимо разделять два момента - народные традиции, связанные с погребением и собственно церковные установления, касающиеся отпевания и поминовения усопших. В нашем народе существует множество установлений, связанных с погребальными традициями – кто должен нести гроб с телом, какую пищу ставить на стол, можно ли использовать вилки, нужно ли закрывать зеркала, телевизор тканью и тому подобные вещи. Нужно всегда помнить, что все эти вещи не имеют отношения к церковному православному обряду погребения. И соблюдать их или не соблюдать – это есть дело компромисса и согласия родственников усопшего, основанного на здравом смысле. Очень часто при организации поминовения усопшего на первый план выходит организация внешней стороны действий и забывается самое главное, ради чего все это организуется – молитва об умершем. Молитва во время отпевания, во время поминальной трапезы, именно молитва и должна быть на первом плане, а все остальное вторично. Возможно, и не стоит вступать с родственниками в конфликты по вопросам соблюдения или не соблюдения народных традиций при погребении, самое главное, нужно помнить что если эта традиция не является слишком дикой и несуразной, можно и уступить, чтобы не омрачить само молитвенное поминовение ссорой.

Вопрос:

Здравствуйте, батюшка! У меня дома много икон, в том числе и старинных. Скажите, как правильно относиться, как ухаживать и как ставить эти иконы в доме? Есть ли какие-то правила?

Иерей Александр Ковылин

Отвечает: Иерей Александр Ковылин:

Здесь, как и во всяком деле христианского благочестия, следует соблюдать умеренность. Не всегда количество икон является прямо пропорциональным благодати. В этом случае легко впасть в коллекционирование и забыть главное предназначение икон – помощь в возведении нашего ума к Богу. Поэтому главное предназначение иконы – способствование молитве. Иконы желательно размещать на восточной стороне жилого помещения, но это требование не абсолютное. В прошлом в домах православных христиан всегда были иконы и даже небольшие иконостасы. Это место называлось красным или передним углом, иногда божницей. Чаще всего в домах христиан помещаются иконы Спасителя или Матери Божьей, а также иконы самых почитаемых святых – Николая Чудотворца, Илии Пророка, Георгия Победоносца. Строгих правил размещения икон в домашних иконостасах нет, но, тем не менее, есть традиции – справа помещается икона Спасителя, слева – Богородицы. Иконы святых помещаются справа и слева от них, либо под ними, но никогда над ними. Всегда нужно помнить, что икона есть принадлежность вечности, лики помогают нам помнить о горнем мире, о Спасителе. К иконам следует относиться с благоговением.